注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩圆林

品不凡 质非凡

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶瓷卫浴营销专家,知名营销经理人,曾任广东上华洁具有限公司大区经理,2000——2010年 开平市澳斯曼洁具有限公司营销总监

网易考拉推荐

降低楼市投资需求的三大好处  

2010-04-15 12:01:35|  分类: 房市与卫浴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文/澳斯曼 韩园林

 

    统计数据显示,2009年全国城镇房屋销售总额(包括新房、二手房)达到7万亿元,相当于中国城市居民花了7万亿元来买房子。而去年社会消费品零售总额是12.5万亿(不包括房产支出),扣除政府消费、农民消费,城镇居民支出也就是7万亿左右,也即老百姓花了7万亿买房子以外的东西,可以看出,房地产已经成为最大的消费投资产业。

    其实这对家居建材和装修市场本来是个好消息,不过仔细分析,却又不是很乐观的,这7万亿的房地产消费中,根据各方面的数据和现实中的样本调研来看,投资需求占了很大一块,尤其是用来作为租房的比例非常大,这种情况的产生对家居建材和装修市场并不是很有利。

    比如今年三月以来,住房价格又一下子涨了上去,来自国家统计局的消息显示,3月份全国70个大中城市房价同比上涨11.7%,为2005年7月国家统计局将房地产价格投机数据从35个城市扩大到70个城市以来的最大涨幅。而各地房屋成交的比例仍然保持了增长,这中间有非常大比例的二套房、多套房投资,财富阶层的敏感性特别强,预期通货膨胀怎么办,估计大多人都将目光聚集在了买房子上。

    根据目前的政策走向看,“限制购置多套房或大批量购置住房的炒房行为”已经提上了日程,从信贷、税收、90/70住房、保障房供应等政策在一些地方陆续出台,相信投资需求的抑制也是可能的。这本身是一件对市场有利的事情。

    其一,投资需求降低后,将会给自住需求提供更多的购房空间,整个市场的需求虚火也会下降不少,估计房价的调整和止涨可能性加大,相当于给一线城市的购房者们减压。

    其二,对房地产市场也是一种“健康调理”,如果一个市场长期保持了非理性增长,虚火过旺,则出问题是很可能的,如果再不做调理,则可能出现攀得越高、摔得越痛的结局,“软着陆”还是最佳选择。何况由大量投资需求托起的楼市,加上庞大的自住、改善性刚性需求,卖方市场的色彩过于浓厚,本身对开发商们改进住宅的品质没有太多的动力,这里在就会潜伏着质量风险。

    其三,投资需求降低,自住或改善性需求得以更多满足,则对家居建材、装修等领域的消费增长起到的带动作用是相当可观的。一般来讲,同一家庭买了多套房用来出租,或者投资客囤积多套房用来套差价,对房子的材料和装修方面并不会太注重,而如果是自住,则业主会精心挑选,在材料和装修方面会做得很细致完善,往往两者促成的消费差距在2倍以上。

 

 

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017