注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩圆林

品不凡 质非凡

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶瓷卫浴营销专家,知名营销经理人,曾任广东上华洁具有限公司大区经理,2000——2010年 开平市澳斯曼洁具有限公司营销总监

网易考拉推荐

持续收紧的楼市调控在卫浴市场的体现  

2010-05-04 18:57:10|  分类: 房市与卫浴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/澳斯曼 韩园林


    4月14日召开的国务院常务会议要求,对贷款购买第二套住房的家庭,贷款首付款不得低于50%,贷款利率不得低于基准利率的1.1倍。对购买首套住房且套型建筑面积在90平方米以上的家庭,贷款首付款比例不得低于30%。

    4月17日国务院发出通知,商品住房价格过高、上涨过快、供应紧张的地区,暂停发放购买第三套及以上住房贷款;对不能提供1年以上当地纳税证明或社会保险缴纳证明的非本地居民暂停发放购买住房贷款。

    4月19日,住建部发出《关于进一步加强房地产市场监管完善商品住房预售制度有关问题的通知》,要求商品住房严格实行购房实名制,认购后不得擅自更改购房者姓名。

    4月21日,银监会银行业监管一部主任杨家才21日在接受记者采访时,解读了最新出台的房贷新政。他强调,新的房贷政策是以房屋数量来认定是否为第二套、第三套,同时,认定范围以家庭为单位。这与此前执行的二套房认定标准出现了根本性的变化。

    五一前一天,北京出台新政“京12条”,被业界舆论解读为史上最严厉的地产政策,要求同一购房家庭只能新购买一套商品住房,金融机构和税务部门可以根据个人住房记录,实施差别化的信贷和税收政策。

    与此同时,不断有地方政府针对宏观政策做出详细部署,也正是在频繁出台的楼市调控政策影响下,北京、深圳、上海等一线城市房价出现大幅度下跌,武汉、重庆等二线城市也有所反应。包括在五一期间,根据目前的反馈和报道信息看,以前“楼市大阳春”已经不在。各地购房者普遍出现观望情绪浓厚,成交量下降之势非常明显。

   这一连贯的政策不仅会对楼市产生影响,甚至有可能促成房地产市场新一轮洗牌,建立起一种区别于近两年的发展模式,而且其影响也将反应到卫浴市场中来。初步来看,将有两种体现:

    一、成交量下跌会暂时影响到卫浴洁具产品的销售增长

    最近楼市的成交量下行态势在一些城市表现得相当明显。比如根据中国指数研究院的统计数据显示,根据中国指数研究院发布的最近一周房地产市场交易情况,4月19日到25日,在监测的35个城市中,21个城市成交量环比下跌。杭州环比下跌72.55%、深圳下跌64%、北京下跌45%、上海下跌38%、广州下跌2%。

    但多个城市成交面积回落幅度较大,成交均价依旧相对平稳,甚至有些还有所上升,出现量减价不减的情况,而五一这个假期则充满了观望的情绪,不仅购房者观望,而且开发商也在观望,有的楼盘停止了优惠促销活动,甚至有的临时封盘,取消“五一”开盘的计划。

    就像上篇文章中所讲的那样,这可能会影响卫浴市场的旺盛,但一些实力比较大、品牌知名度和美誉度都保持领先地位的卫浴企业不会受到太大的影响。但一些小的卫浴企业则可能面临比较严峻的市场环境,尤其是自身资金有限、明星产品缺乏或者产品线单一的企业。

    二、房价回归,自住需求逐渐释放并获得满足,卫浴市场将迎来更大的、健康的繁荣

    就像去年我们曾经做过一些分析,认为楼市的旺盛是一件好事,但确实步入了一个显得比较疯狂的上升轨道,价格上涨的速度超乎想像,流入楼市的资金也是极为庞大,全民炒房成为一种常态。虽然在间接上促进了卫浴产品的市场销售,但同时也压缩了市场需求。

    为什么这样讲呢?原因是明摆着的,炒房者和投资客们虽然会对新房进行装修,但对材料的要求上并不是很严格,加上房价越来越高,即使是自住者往往也会缩减装修方面的开支,更加节省。如果房价保持在一定的区间之内,不仅能够让更多的自住者实现购买,而且会拥有更充足的装修消费空间。同时,自住者会要求更好的装修材料,对品牌认可也比较高,这对促成卫浴市场更大规模的、更健康的繁荣是很有帮助的。

    这一轮调控的成果如何,尚待进一步观察。不过房价的回落,并保持在一定的区间内,不会妨碍自住者购房,开发商还是有得钱赚,只是赚多赚少的问题。就像多年前卫浴产品供不应求,产能小,产品少,标高价也能卖得好;而现在的情况则变了,竞争很激烈,一般的产品价格是下降的,但并没有影响整个市场的消费,反而也是越做越大,更多的人都能享有高品质卫浴带来的轻松、愉悦、舒适的家居生活,其实房地产市场回归到这样的路径上,是一件好事情。

 

更多内容:

 

卫浴空间装修 做好整体搭配

“真节水革命”引发轩然大波

 

低碳卫浴生活离不开“4.5升节水马桶”

 

 

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017