注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩圆林

品不凡 质非凡

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶瓷卫浴营销专家,知名营销经理人,曾任广东上华洁具有限公司大区经理,2000——2010年 开平市澳斯曼洁具有限公司营销总监

网易考拉推荐

精益化管理铸造卓越品质  

2010-06-06 11:06:07|  分类: 卫浴观澜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  在澳斯曼的经营词典里,企业的核心利润源就是企业的知识,建立和强化企业核心利润源的过程就是企业知识的管理。尤其是在生产、渠道方面采用精益化的管理思想和管理办法,铸造和确保了产品的卓越品质,在为顾客提供满意的产品与服务的同时,把浪费降到了最低程度。

    精益化的沟通

  《圣经》上讲:“天下人的口音言语起初都是一样的,他们商量建造一座通天塔。耶和华说:‘看哪,他们成为一样的人民,都是一样的言语,如今既做起这事来,以后他们所要做的事就没有不成功的了。我们要变乱他们的口音,使他们的言语彼此不通。’结果,天下人说起了不同的语言,通天塔也就造不成了。”这则故事至少给我们两个启示:第一,人多并不一定有力量,只有形成一个整体才会有力量;第二,相互有效的沟通是形成有效整体的必要条件。

  澳斯曼的管理也在于,统一企业的语言,将企业塑造成一个强有力的整体,使企业员工掌握好企业知识,从而齐心协力修建“通天塔”,其实这体现的是沟通方面的“精益化”,从品牌形象的统计、运营和沟通体制的建立,到沟通的实施、企业文化的深入人心,精益化的思想和做法无处不在。

    5S精益生产管理

    精益生产被认为是21世纪最先进的业务管理模式。这种强调以更少的人力,更少的空间,更少的投资和更短的时间,满足客户需求的业务管理方法,使不少知名企业获益。

  澳斯曼卫浴在90年代推行5S生产管理体系,通过规范现场、现物,培养员工良好的工作习惯,循序渐进的改善整个工作流程的作业环境和提高产品的生产效率,实现产品的品质提升和员工的素质提升。“5S”活动开展起来比较容易,可以搞得轰轰烈烈,在短时间内取得明显的效果,但要坚持下去,持之以恒,不断优化就不太容易。因此,澳斯曼卫浴将“5S”纳入岗位责任制,使每一部门、每一人员都有明确的岗位责任和工作标准,并严格地做好检查、评比和考核,将考核结果同各部门和每个人员的经济利益挂钩。

    同时,澳斯曼坚持PDCA循环,不断提高现场的“5S”水平,通过检查,不断发现问题,不断解决问题。在检查考核后,还必须针对问题,提出改进的揩施和计划,使“5S”精益生产管理活动坚持不断地开展下去,成就澳斯曼国际一流卫浴品牌的生产品质目标。

    精益化渠道管理

  对渠道的管理,编织广阔的营销网络之外,精益化仍然是澳斯曼卫浴的一大卓有成效的举措。具体来讲,澳斯曼主要有三点措施:

    第一、建立营销渠道的定期评估机制(一般以季度评估为主)

    重点评估渠道的销售定额完成情况、服务水平、市场覆盖、资金情况、促销合作程度等。通过定期评估,了解掌握经销商的现状,随时对其加以必要的调整。

    第二、建立营销渠道的激励机制

    通过物质奖励和精神奖励的有效结合,全面提高经销商的积极性和品牌忠诚度,例如销售返利政策、星级评定等方式。

    第三、渠道提升

    营销网络是企业的生命线,网点的数量和质量是这个生命体的两条腿,当公司营销网点初步建成之后,网点质量的提升必须提上议程。澳斯曼定期对网点的卖场布置、产品结构、促销支持、人员培训等方面进行检查,发现每个网点的“短板”,然后有针对性地强化。

  正是澳斯曼的精益化管理,使得企业的战略决策支持和决策水平、团队和经营结构的执行力、营销渠道的终端服务水平都获得极大的提高,远远领先于行业内其他一线品牌,充分地实现了精益化管理的价值,树立了良好的管理标杆。(来源:澳斯曼卫浴品牌故事《巨匠》)

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018