注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩圆林

品不凡 质非凡

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶瓷卫浴营销专家,知名营销经理人,曾任广东上华洁具有限公司大区经理,2000——2010年 开平市澳斯曼洁具有限公司营销总监

从《中国马桶年鉴》看中国马桶的辉煌历史  

2011-11-24 14:31:04|  分类: 卫浴观澜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一直以来,很多人都有一个错误的认识:马桶是外国人发明的,中国的马桶历史似乎就是在走国外马桶走过的路。

    事实上,这一观点大错特错,近日,一篇名为《中国马桶年鉴》的报告面世,全面批露中国马桶的辉煌历史。

    在《中国马桶年鉴》中,中国马桶发源历史悠久,从最初的随处大小便到后来马桶出现,中间经历了几个发展形态。

    比如厕所的建立,是人们温暖问题得以解决,有了廉耻心之后的产物;而“虎子”的出现,则是中国古人为了方便而发明的东西,汉高祖刘邦的“以儒生之冠当溺器”是一个启发;再比如,“马桶”的名字,在中国要追溯到北宋时期欧阳修的《归田录二》中的“木马子”,那时候,是制成马的形状的,而后来为了方便才改为圆桶状的,所以叫“马桶”。

    而中国的马桶,最初的功能只是解决生理问题,后来,有地方将马桶视作生育的象征,是婚嫁时必备的物件。很多人家都喜欢在陪嫁的马桶上写上“百子千孙”的字样,因此,这种马桶又被称为“子孙桶”。这种独特的文化,为中国马桶带上另一种文化韵味。

    虽然,陶瓷马桶是在英国诞生的,不过,陶瓷是由中国传过去的,在陶瓷马桶的发明过程中,中国也起到了相当大的作用。

    虽然中国的陶瓷马桶起步晚,但发展速度是飞快的。中间有过模仿,也有过创新,虽然现在的一些马桶产品是山寨的产物,不过,中国的马桶行业整体还是向前的,中国的马桶产品在某些方面也越来越接近甚至超越国际水平。

    比如在《中国马桶年鉴》中提到的十大卫浴品牌澳斯曼卫浴,首家独创“一体成型技术”,成就无缝马桶。年鉴对澳斯曼卫浴的发展历程和标志性产品都有详细的介绍,AS-1279、AS-1282系列马桶,都是现代中国马桶最新技术的代表,其所表现出环保、节水、设计等优秀特征,也被誉为马桶行业的发展潮流与趋势。

    评价认为,以澳斯曼卫浴等品牌为典型,在继承中国古代的马桶文化基础上,不断创造着新的马桶辉煌史。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018