注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩圆林

品不凡 质非凡

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶瓷卫浴营销专家,知名营销经理人,曾任广东上华洁具有限公司大区经理,2000——2010年 开平市澳斯曼洁具有限公司营销总监

卫浴企业“节水” 很多时候只是口号?  

2011-07-06 17:43:34|  分类: 卫浴观澜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    近期,《卫生陶瓷》新国标开始实施,对卫浴陶瓷产品作出的'用水量大于6升的座便器一律不准上市'的节水要求,成为卫浴节水趋势最好的标准。而相继深圳市、东莞市后,近日,《广州市水务管理条例(草案)》在广州市人大网上公布并征求意见,草案中明确指出,居民生活用水实行阶梯式计量水价制度,超过基本定额标准的,加价收费,由供水企业在收取水费时代收,全额上缴财政专户,实行收支两条线管理,用于供水、节水的相关工作。

    我们结合相关的新闻,从政策、标准去透析这一场节水革命究竟为我们的卫浴企业带来了什么。

    '节水'很多时候只是口号

    当前许多建材市场都大打'节水'旗号,很多展厅的销售人员对自家的节水产品的介绍都只是黄婆卖瓜,自卖自夸。当记者在顺德大良的建材店问及关于洁具节水标准、技术指标等要求的时候,很多销售人员都是支吾了事,有的甚至不了解何谓真正意义上的节水。

    '节水洁具,会不会很贵的?'、'市面上的节水马桶不节水吗?'许多消费者都只知道买洁具的时候要购买节水洁具,但是却不知道何谓节水洁具。对真正意义上的节水洁具除了出水量,冲净率、冲刷距离、是否防臭等更多概念一无所知。

    业内人士指出,水供应危机已经成为了人类环保的一项重要课题,卫浴行业作为耗水大户一直都是站在大自然环保的风口浪尖上。当前市场上一些低端、不法的商家还推出8~9升的所谓'节水'马桶来蒙骗消费者,走法律的漏洞。但是国家今年五月出台的洁具新标准中明确规定,超过六升水的洁具产品将强制性退出市场。

    节水成为卫浴的生命卖点

    《广州市水务管理条例(草案)》目前正在网上征求意见,意见征求期截至今年7月5日。该条例已列入广州市人大常委会2011年度立法计划,有望于今年8月的市人大常委会会议上进行第一次审议。按照惯例,这类影响重大的条例要经过二到三次市人大常委会审议,因此距离条例审议完成还需要四至六个月的时间。照此估算,条例有望于今年底或明年初颁布实施。广州拟实行阶梯水价,表明了政府对节水的关注。水资源的缺乏关系到国计民生,节水成为日常环保要求已经不远。

    '随着我国缺水形势日益严峻,《6升水便器配套系统》列为国家强制性标准,《广州市水务管理条例(草案)》的相继推出也证明了从法律上使卫生洁具在市场上占据不可替代的地位'某一线洁具企业市场部经理张先生表示,通过近期陆续的政策措施表明了,传统耗水型卫生洁具将被迫退出市场,也意味着卫生洁具不仅要体现个性化特色,更要注重节水性能,并且在今后的洁具市场上,节水将成为卫生洁具营销中最重要的'生命'卖点。

    洁具企业,奔跑在节水之路上

    全友无水小便斗、尚高卫浴大水3.5L、小水1.8L,节水产品已走进广大消费市场,并深受消费者的好评。但是目前市场上许多洁具产品还有待改进,某卫浴企业售后部罗小姐表示,很多节水洁具确实能完成低水量冲洗,但是冲洗出来的效果并不是十分良好,很多消费者都表示有时候需要重复冲洗才能完成清洁。

    '节水标准一出台,有些卫浴企业就慌了手脚。自己本身技术并不过关,就应该在洁具釉面、内部设计上多下功夫,但为了占领市场,匆匆忙忙弄了节水产品。这样缺乏技术含量的节水产品让节水变成更加费水,又如何能够在市场上站稳脚跟?'业内专家指出,企业在开发产品的时候更应该脚踏实地,从基本的做起,而不是好高骛远,赶着去做自己还没能够做好的事情。

    ■相关新闻链接

    澳斯曼---你我的私家节水伙伴

    近期,'牵手澳斯曼、节水永相伴'的整体节水系列活动即将在全国启动。澳斯曼卫浴将陆续推出节水全明星产品,并重点定'整体节水卫浴'的品牌战略,全力进军节水领域。

    澳斯曼卫浴倡导节水从设计开始,节水从小事做起。早前,澳斯曼卫浴推出了劲洁系列一体座便器AS-1279,将'无缝'与'节水'完美的结合起来,一次满足广大消费者对马桶的多种需求。凭着其优秀的质量,AS1279被业内评为'最节水的座便器'。该产品在中国卫生洁具测评中,从国内外各大卫浴品牌里脱颖而出,获得综合评定单档类第一名,并进入中国建筑装饰行业卫生洁具产品采购名录。

    澳斯曼卫浴用'人性化'的整体产品设计理念为1279注入了浓郁的'人情'。澳斯曼卫浴营销总监韩圆林表示,往后,产品设计的品位和节能环保内涵将成为消费者选购产品的重要因素。在产品研发过程中,澳斯曼卫浴的产品设计师在考虑'功能、价格、品质'三大元素的同时,引入了'第四元素'-----时刻关注环境的设计理念,期望为消费者提供一个兼具性能、实用与艺术的产品。然而节水必然是值得关注的需求之一。

    ■小贴士

    选座便器认清标志

    对于普通消费者而言,辨认节水座便器最简便的办法,就是看该型号产品是否贴有中国质量认证中心(CQC)的节水产品认证标志。如果没有节水认证标志,可向经销商索取产品检测报告来查看其冲洗功能,主要从以下几个指标来考查:1.洗净功能:墨线试验每次冲洗后累积残留墨线的总长度不大于50mm,且每一段残留墨线长度不大于13mm;2.固体物排放功能:球排放三次试验平均数不小于85个(100个为最佳);颗粒排放连续三次试验,座便器存水弯中存留的可见聚乙烯颗粒三次平均数不多于125个(没有最好),可见尼龙球三次平均数不多于5个;3.污水置换功能:污水置换试验,稀释率不低于100;4.固体物排放功能:节水型座便器进行管道输送特性试验,球的平均传输距离应不小于12米(最高为18米)。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018