注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩圆林

品不凡 质非凡

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶瓷卫浴营销专家,知名营销经理人,曾任广东上华洁具有限公司大区经理,2000——2010年 开平市澳斯曼洁具有限公司营销总监

五千年文明 “中国创造”是否正在消失  

2011-09-21 15:45:05|  分类: 文化随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    无可置疑,中国是个值得自豪的民族,四大古文明,唯有古中国文明经历了几千年的风雨,流传了下来。中国的四大发明,也让世界都为之赞叹,古中国,可以说是“创造的国度”。
    然而,近日,老祖宗流传下来的创造能力,正在被质疑!
    事件得追溯到不久前的一篇发在天涯论坛上的帖子。帖子名为《别不信 中国卫浴行业就是个大山寨》,发帖人自称是一位海归,满怀报国之心,回到祖国,想要从事卫浴行业,却发现尽是山寨,由此而大发感慨。
    帖子发出后,迅速引发数百网友关注,各论坛也出现了转帖。而令人感慨的是,有不少人都对这位海归发表的言论持赞成态度。当然,也有人对他的所谓“爱国心”很是怀疑。
    姑且不论这位海归的言辞间是否真的是爱国的表现,单从其所讨论的重点——“中国卫浴是个大山寨”来看,从国外归来的他确实有一定的发言权。
    但,就这点发言权并不能代表其所说的就绝对正确,其一,在国外卫浴品牌工作的经验并不就代表他对卫浴的先进技术有着了解;其二,他在国内所做的调查也并不一定全面。
    但网友们的态度就值得玩味了,反对者有之,谩骂者有之,但更多的居然是支持。这在一定层面上反映了网友对山寨现象的痛恨与失望。
    我们不得不问一句:“‘中国创造’是否正在消失?”
    在网上,流传着不少“中国十大卫浴品牌”的榜单,其中虽然有一些缺乏十足的依据,但在一定程度上还是反映了中国卫浴的现状,中国卫浴并不是“不堪一击”,那些经常上榜的品牌代表的就是“中国创造”的力量,比如澳斯曼卫浴、金牌卫浴、益高卫浴、科勒卫浴等等,都不乏先进的制造技术。
    不过,“中国创造”没有消失,但山寨现象的泛滥让普通的消费者为之头疼,一叶尚能障目,多叶只会让不了解卫浴的中国人认为,中国失去了创造的力量。
    要想让世界知道“中国创造”的力量,企业必须行动起来,积极开发先进的技术,如澳斯曼卫浴在节水马桶上的创造;普通消费者也应该学会辨别“是非真伪”,拒绝山寨,如你,如我,如他。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018